Highland Cattle von Schellerten

Inh. Ralf Ohlms
Farmser Straße 13 · 31174 Schellerten
Telefon: 05123 - 8702
ralf@bauer-ohlms.de
www.bauer-ohlms.de

Highland Cattle von Schellerten

Seit über 20 Jahren züchtet Ralf Ohlms mit seiner Familie in Schellerten schottische Hochlandrinder.

Die meist einfarbig rot-, gelb- oder braunfarbigen Hochlandrinder fallen besonders durch ihr dichtes, langes Fell und ihre imposanten Hörner auf. Diese Hörner sind beim Stier kräftig, waagerecht ausladend und nach vorne gebogen, bei der Kuh dagegen deutlich länger und nach oben gebogen.

Die robusten Rinder können das ganze Jahr über draußen sein. Sie ernähren sich in den Sommermonaten von dem Gras auf den Wiesen und in den wintermonaten von Heu und Grassilage sowie Getreide aus eigener Ernte.

Im Gegensatz zur intensiven Viehhaltung kommt es bei der so genannt „extensiven“ Haltung der Highland Cattle nicht darauf an, dass die Tiere möglichst schnell Gewicht zulegen. Im Gegenteil: die Tiere sollen sich im Freien viel bewegen und bekommen kein Kraftfutter zugefüttert. So kann sich der typisch feine Geschmack des Fleisches entwickeln.

Auf einen kurzen Weg zum Schlachthof wird besonderer Wert gelegt. Nach der Schlachtung hängt das Fleisch eine gute Woche ab. Von Oktober bis April ist das Fleisch auf Vorbestellung bei Familie Ohlms erhältlich.